Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung soll Sie als Nutzer dieser Website gemäß der gesetzlichen Bestimmungen über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut informieren.

Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Die nachfolgende Erklärung beleuchtet alle wichtigen Aspekte des Datenschutzes. Bitte nehmen Sie die nachfolgenden Informationen zur Kenntnis.

Allgemeines

Im Internetauftritt werden Informationen über die von Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut angebotenen Dienstleistungen zur Verfügung gestellt.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Gesetzes ist
Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut
Bahnhofstraße 132
8990 Bad Aussee
Österreich
info@ausseerland.at

Datenschutzbeauftragter:
Mag. Martin Zeppezauer, Thurnbichlweg 50, A-6353 Going am Wilden Kaiser
Email Adresse: martin@zepedes.com

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Abruf von Seiten des Internetauftritts der Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut ist grundsätzlich ohne Angabe von persönlichen Daten (ausgenommen der automatisch erhobenen Daten - siehe unten) möglich.

Personenbezogene Daten werden nur auf Ihren Wunsch etwa beim Ausfüllen und Absenden des Kontaktformulars, durch Eintrag in die Newsletter-Mailingliste oder durch Login für die Nutzung spezieller Dienste erhoben und verarbeitet.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann.

Onlinekauf

Wenn Sie die Möglichkeit des Onlinekaufes über unsere Webseite nutzen werden zur Vertragsabwicklung folgende Daten bei uns gespeichert und verarbeitet:
  • Notwendige Angaben
  • Vorname, Name
  • E-Mail Adresse
  • Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort und Land
  • Verschlüsseltes Kennwort
  • Optionale Angaben
  • Akad. Titel
  • Mobil- und/oder Telefon-Nummer
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Eine Übermittlung Ihrer Daten zum Zweck der Zahlungsabwicklung wird an unseren Zahlungsdienstleister Wirecard Central Eastern Europe GmbH, Reininghausstraße 13a, 8020 Graz durchgeführt. Die Datenschutzerklärung der Wirecard Central Eastern Europe GmbH finden Sie unter https://www.wirecard.at/datenschutz/.

Während des Zahlungsvorganges müssen Sie die Zahlungsdaten (beispielsweise Kreditkartendaten bei Bezahlung mit Kreditkarte) eingeben. Diese werden beim Zahlungsdienstleister verarbeitet. An den Webshop wird nur das Ergebnis des Bezahlvorganges zurück übermittelt welches von uns weiterverarbeitet wird.

Ihre Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen bei uns gespeichert. Darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut nutzt die personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Geschäftsabwicklung. Eine Weitergabe der Daten erfolgt dabei ausschließlich an Unterauftragnehmer der Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut im Rahmen der Geschäftsabwicklung.

Eine Weitergabe an andere Dritte - insbesondere zu Zwecken des Adresshandels - erfolgt nicht.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es ist möglich, dass innerhalb dieser Internetpräsenz Inhalte Dritter, (z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken und Textinhalte, etc) eingebunden werden. Dadurch erhalten in der Regel die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer. Ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls diese Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Ob oder in welchem Umfang und zu welchem Zweck Informationen von Nutzern dieser Webseite von Dritt-Anbietern aufgezeichnet werden, ist uns nicht bekannt.

Google Maps

Diese Webseite verwendet auf einigen Seiten Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen: https://policies.google.com/privacy. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können. Weitergehende Anleitungen zum Verwalten der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie auf der von Google betriebenen Seite https://www.dataliberation.org/.

Widerrufsrecht bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Der Kunde kann die Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Widerrufsempfänger ist die o.a. verantwortliche Stelle.

Es wird darauf hingewiesen, dass Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut bei einem Widerruf gewünschte Dienstleistungen unter Umständen nicht mehr erbringen kann.

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Automatisch erhobene Daten

Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als "Server-Logfiles" ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse
Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website.
Zur Analyse wird ein auf dem Server installiertes Programm verwendet. Die Daten werden dementsprechend nicht an Dritte weitergegeben.

Ausnahmen: Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. Weiters werden Server-Logfiles ebenfalls nachträglich überprüft um etwaige Fehlfunktionen der Webseite analysieren zu können.

Die Server-Logfiles werden nach längstens 7 Tagen gelöscht. Nur die Ergebnisse der statistischen Auswertungen und eventuell noch benötigte Daten welche im Zusammenhang der unter Ausnahmen definierten Verarbeitungen können länger gespeichert werden und werden nach Abschluß dieser Arbeiten gelöscht.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Externe Links

Im Internetauftritt der Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut sind teilweise Seiten von Dritten verlinkt, um dem Nutzer umfassende Informationen zur Verfügung stellen zu können. Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut hat keinen Einfluss auf die Gestaltung dieser Seiten und ist nicht verantwortlich für die dort angebotenen Inhalte. Die Grundsätze dieser Erklärung gelten nicht für diese externen Seiten.

SSL-Verschlüsselung

Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen nutzt die Webseite eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix "https://" im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seite sind durch „http://" gekennzeichnet.

Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln - etwa bei Anfragen oder Logins - können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärungen zu ändern falls dies aufgrund neuer Technologien notwendig sein sollte. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihnen die aktuellste Version vorliegt. Werden an dieser Datenschutzerklärung grundlegende Änderungen vorgenommen, geben wir diese auf unserer Website bekannt.

Alle Interessenten und Besucher unserer Internetseite erreichen uns in Datenschutzfragen unter:

Tourismusverband Ausseerland - Salzkammergut
Bahnhofstraße 132
8990 Bad Aussee
Österreich
E-Mail: info@ausseerland.at

Sollte Ihr Anliegen zu einem Datenschutzthema nicht zu Ihrer Zufriedenheit beantwortet werden, bleibt Ihnen in jedem Falle ihr Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde https://www.dsb.gv.at/.